Правила дистанционного банковского обслуживания физических лиц в ОАО АКБ «УРАЛСИБ-ЮГ БАНК»
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Настоящие правила дистанционного банковского обслуживания (далее по тексту Правила) регламентируют порядок пользования услугой дистанционного банковского обслуживания физических лиц клиентов ОАО АКБ «УРАЛСИБ-ЮГ БАНК» (далее по тексту, соответственно ДБО, Клиенты, Банк) и регулируют отношения, возникающие по этому основанию между Клиентом и Банком.
1.2.Понятия и термины, используемые в Правилах, изложены в п. 1.2 Дополнительного соглашения о дистанционном банковском обслуживании (далее по тексту Соглашение).
1.3.Заключение Соглашения сопровождается оформлением в письменном виде в двух экземплярах и собственноручным подписанием Клиентом Параметров дистанционного банковского обслуживания (Приложения № 1 к Соглашению), далее Параметры ДБО, в котором указываются счета, открытые в Банке, для подключения их к Системе, а также первоначальные значения Средств авторизации. Второй экземпляр Параметров ДБО с подписью уполномоченного сотрудника Банка передается Клиенту на руки вместе со вторым экземпляром Соглашения.
1.4.Если Клиент в течение трех рабочих дней не сообщил об изменении персональных данных в отношении ранее открытых им счетов в Банке, Банк вправе ограничить (прекратить) дистанционное обслуживание этих счетов, а также отключить Клиента от обслуживания в Системе.
1.5.Если Клиент не регистрировался в Системе в течение двух лет, Банк в праве отключить Клиента от обслуживания к Системе.
2.УСЛОВИЯ ДИСТАНЦИОННОГО БАНКОВСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
2.1.Обязательным условием предоставления дистанционного банковского обслуживания является наличие у Клиента в Банке хотя бы одного открытого текущего либо депозитного счета.
2.2.Дистанционному обслуживанию подлежат счета, которые Клиент указывает при заключении Соглашения, а также счета, которые Клиент впоследствии подключит к Системе путем переоформления (замены) Параметров ДБО.
2.3.Клиент, прежде чем приступить к работе с Системой, обязан ознакомиться с Настоящими правилами, Руководством пользователя системы и, при подключении к услуге «УРАЛСИБ+ТЕЛЕФОН», со структурой голосового меню, расположенными на Интернет-сайте по следующим адресам: https://client.uralsibbank.ru.
2.4.В случае изменения Клиентом в течение срока действия Соглашения данных, указанных в документе, удостоверяющем личность, Клиенту следует не позднее 10 (Десяти) календарных дней с даты возникновения указанных изменений предъявить новый документ, удостоверяющий личность, в офисы Банка, ведущие дистанционно обслуживаемые счета Клиента. В случае нарушения Клиентом данного условия Банк вправе ограничить (прекратить) дистанционное обслуживание Клиента.
3.АВТОРИЗАЦИЯ КЛИЕНТА
3.1.Конверт с КСК передается Клиенту в запечатанном виде, обеспечивающем невозможность незаметного вскрытия и просмотра значений КСК без вскрытия конверта.
3.2.Авторизация Клиента при доступе в Систему производится при помощи Средств авторизации.
3.3.С целью повышения уровня безопасности Банк вправе по своему усмотрению, а также в зависимости от канала доступа устанавливать для авторизации Клиента в Системе несколько Средств авторизации в любой комбинации или заменять одно Средство авторизации на другое. При несогласии Клиента на использование измененного Средства авторизации Банк имеет право расторгнуть или частично приостановить действие Соглашения (по одному или нескольким Каналам доступа).
Клиент вправе в любое время самостоятельно изменить значение Средства авторизации или приостановить (блокировать) использование Средства авторизации в соответствии с предоставленными Системой возможностями. Запрос на изменение значения Средства авторизации должен быть подтвержден при помощи АСП и может быть передан в Банк Клиентом с использованием одного из Каналов доступа.
3.4.Банк вправе приостановить (блокировать) использование Клиентом Средства авторизации в Системе в случае обнаруженной дискредитации Средства авторизации. При блокировке Средства авторизации в Системе, Банк уведомляет Клиента о факте данной блокировки посредством одного или нескольких подключенных Каналов доступа.
3.5.Банк обязан изменить значения Средств авторизации и (или) приостановить (блокировать) использование Клиентом Средства авторизации на основании Заявления Клиента. При составлении Заявления на изменение значения/ блокировку/ восстановление Средства авторизации в Системе в письменном виде, оно должно быть передано в Банк Клиентом лично.
3.6.Средство авторизации Клиента считается недействительным не позже, чем с 11 часов следующего рабочего дня с даты получения Банком Заявления на блокировку способом, указанным в п. 3.5 Правил.
3.7.Клиент обязан для возобновления доступа к Системе явиться в Банк и лично получить Средства авторизации с измененными значениями.
3.8.КСК признается недействительным автоматически после использования Клиентом всех СК из данного КСК.
3.9.Банк обязуется принять все необходимые меры организационного и технического характера для обеспечения режима конфиденциальности в отношении хранения значений Средств авторизации до и после передачи их Клиенту.
3.10.Банк не несет ответственности за ущерб, возникший вследствие несанкционированного использования третьими лицами Средств авторизации Клиента (в том числе в случае самостоятельного разглашения Клиентом Средств авторизации третьим лицам).
4.ДОКУМЕНТ, ПОДПИСАННЫЙ АНАЛОГОМ СОБСТВЕННОРУЧНОЙ ПОДПИСИ
4.1.ДПАСП, подтвержденный при помощи АСП и зарегистрированный Банком, считается переданным Клиентом и подлежит исполнению Банком. Банк исполняет ДПАСП в порядке очередности их поступления в Банк.
4.2.Передача ДПАСП Клиентом и регистрация его Банком производится по Каналу доступа в автоматическом режиме, либо через оператора-телефониста.
4.3.При передаче ДПАСП в автоматическом режиме данные вводятся Клиентом при помощи Устройства доступа, в том числе, путем нажатия клавиш телефонного аппарата или клавиш клавиатуры компьютера.
4.4.При передаче ДПАСП через оператора-телефониста авторизация Клиента и подпись аналогом собственноручной подписи осуществляется согласно раздела 3 Правил. В этом случае Клиент называет необходимую информацию оператору-телефонисту, который вводит ее в Систему. Подтверждением данных, внесённых оператором-телефонистом в Систему, является аудиозапись указанного телефонного разговора.
4.5.ДПАСП считается переданным Клиентом и полученным Банком, а соответствующая операция выполняется Банком от имени и по поручению Клиента, если Системой или оператором–телефонистом подтверждена передача и ДПАСП присвоен специальный регистрационный номер.
4.6.Стороны договорились считать, что Клиент отказался от передачи ДПАСП до его отправки в Банк, если он не подтвердил правильность ввода информации при помощи АСП.
4.7.Банк осуществляет переводы денежных средств по поручению Клиента в рабочий день получения ДПАСП, если документ получен до 15.00 часов местного времени подразделения Банка, где открыт счёт для списания средств, указанный в ДПАСП; либо не позднее следующего рабочего дня Банка, если ДПАСП получен после указанного времени, если иные сроки не предусмотрены Договорами. Прием ДПАСП от Клиента в Системе осуществляется Банком круглосуточно, за исключением регламентированных в Системе перерывов, указываемых на Интернет-сайте по адресу https://client.uralsibbank.ru или uralsib-yugbank.ru.
4.8.В случае отказа Банка от выполнения, ранее переданного Клиентом и полученного Банком ДПАСП, Банк обязуется в течение одного рабочего дня принять меры к оповещению Клиента о причинах такого отказа.
4.9.Банк не несет ответственность за невыполнение, несвоевременное или неправильное выполнение ДПАСП Клиентов, если это было вызвано предоставлением Клиентом недостоверной информации или платежных реквизитов.
4.10.Банк не несет ответственность за полное или частичное неисполнение, неправильное или несвоевременное исполнение своих обязательств, если неисполнение является следствием форс-мажорных обстоятельств, включая пожар, отключение электроэнергии, телефонных линий, наводнение, землетрясение, военные операции, изменение действующего законодательства, действия или решения органов государственной власти РФ, Центрального Банка РФ, забастовки и иные действия персонала телефонных компаний, органов энергоснабжения, Центрального Банка, несанкционированный доступ к Системе третьих лиц, вредоносное воздействие на Систему программных продуктов (вирусов) третьих лиц, иные ограничения правового или технического характера вне контроля Банка, объективно препятствующие исполнению Банком его обязательств.
4.11.Банк вправе в одностороннем порядке вводить постоянные или временные ограничения на исполнение ДПАСП Клиента, в частности:
- устанавливать различные виды лимитов на банковские операции в том числе:
- на сумму банковской операции;
- дневной лимит;
- недельный лимит;
- месячный лимит;
- совокупный лимит;
- запрещать проведение некоторых видов операций по определенным каналам доступа;
- отказывать в проведении операций конвертации денежных средств;
- вводить другие ограничения, какие Банк сочтет необходимыми по соображениям безопасности.
В случае введения каких-либо ограничений для неограниченного круга клиентов, Банк доводит данную информацию путём размещения ее в Системе. В случае введения индивидуальных ограничений – Банк оповещает Клиента при его очередном входе в Систему.
5.ПЛАТЕЖНЫЕ ИНСТРУКЦИИ
5.1.Платежная инструкция (далее по тексту ПИ) предварительно определённая процедура, которая определяет порядок формирования и обработки распоряжения Клиента на совершение операции по его банковским счетам.
5.2.ПИ предназначены для формирования ДПАСП, которые не требуют ввода (передачи) никакой текстовой информации. Каждая платежная инструкция (из набора возможных) имеет заранее установленный Банком номер код операции, указав который, Клиент фактически передает Банку ДПАСП на совершение операций со своими денежными средствами.
5.3.Универсальная платежная инструкция (далее по тексту УПИ) ПИ с одинаковым для всех Клиентов набором параметров. Одинаковыми могут быть все параметры или их часть.
5.4.Индивидуальная платежная инструкция (далее по тексту ИПИ) ПИ, в которой часть параметров специфична для Клиента и задается Клиентом.
5.5.Индивидуальная постоянная платежная инструкция (далее по тексту ИППИ) ПИ, предусматривающая автоматическое проведение Банком операций по счетам Клиента согласно указанному Клиентом графику.
5.6.Оформление ИПИ и ИППИ производится по Интернет-каналу Системы или при личной явке Клиента в Банк. В первом случае Клиент указывает необходимые индивидуальные параметры каждой ПИ (в том числе платежные реквизиты) в специальном ДПАСП. Во втором случае письменно заполняет заявление установленного Банком образца. Стороны признают юридически равнозначными оба способа оформления ИПИ и ИППИ.
5.7.Банк вправе отказать в оформлении ИПИ (ИППИ) или запретить использование ранее оформленной ИПИ (ИППИ), если предусмотренные ей операции противоречат законодательству РФ, нормативным актам ЦБ РФ, настоящим Правилам или внутренним документам Банка.
5.8.Оформляя ИПИ, Клиент поручает Банку в дальнейшем делать на основании ДПАСП платежи (совершать иные банковские операции) в соответствии с платежными и иными реквизитами, указанными при оформлении ИПИ.
5.9.Оформляя ИППИ, Клиент поручает Банку в дальнейшем делать автоматически платежи (совершать иные банковские операции) в соответствии с графиком проведения платежей, платежными реквизитами, и иными параметрами, указанными при оформлении ИППИ.
5.10.Банк вправе без дополнительного согласования с Клиентом изменять платежные реквизиты ИПИ (ИППИ), если имеется достоверная информация об изменении реквизитов получателя платежа. В случае изменения платежных реквизитов по собственной инициативе Банк несет ответственность за их правильность. Данный пункт может быть применим при наличии в ИПИ (ИППИ) следующего условия отдельно подписываемого Клиентом: «Настоящим, я, (Ф.И.О.), доверяю и поручаю Банку при наличии у него достоверной информации об изменении реквизитов получателя платежа отличных от реквизитов указанных в настоящей инструкции производить платежи в соответствии с измененными реквизитами впредь до отмены мною настоящего поручения».
5.11.Клиент может получить в Банке, или распечатать при помощи Системы полный перечень универсальных и индивидуальных платежных инструкций и их кодов для последующего использования их при работе с Системой, в том числе по телефону (через оператора или в автоматическом режиме).
6.ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА
6.1.Банк имеет право вносить изменения в действующие Правила, а также утверждать новые Правила.
6.2.После вступления в силу изменений Правил или новых Правил Банк имеет право приостановить дистанционное банковское обслуживание Клиента до получения от него согласия на работу в Системе в соответствии с изменёнными или новыми Правилам.
6.3.Согласие Клиента с новыми правилами может быть получено как в письменном виде (в том числе, путем подписания Клиентом Приложения № 1 к Соглашению), так и в электронном через Каналы доступа. Новые или измененные Правила размещаются в Системе по адресу uralsib-yugbank.ru за один месяц до даты вступления их в силу. По истечении месяца Система не позволит Клиенту совершать какие-либо операции до тех пор, пока Клиент не подтвердит своё согласие с новыми или измененными Правилами. Согласием Клиента с новыми Правилами считается нажатие клиентом кнопки «Согласен» под Правилами, опубликованными на web-сайте Системы или определённой банком последовательности кнопок (клавиш) на Устройстве доступа. Стороны признают такой способ получения согласия Клиента равнозначным получению согласия в письменном виде.
6.4.Действующая редакция Правил всегда доступна в Системе по адресу uralsib-yugbank.ru.
6.5.В случае несогласия Клиента с изменениями, внесенными в Правила, или условиями новых Правил, Банк вправе расторгнуть Дополнительное соглашение о дистанционном банковском обслуживании и (или) прекратить дистанционное банковское обслуживание Клиента по тем каналам доступа, использование которых регулируется внесенными изменениями или условиями новых Правил.
7.УРЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗНОГЛАСИЙ
7.1.Урегулирование разногласий осуществляется согласно п.6. Соглашения и настоящими Правилами.
7.2.В состав Согласительной комиссии должно входить одинаковое число представителей от обеих Сторон общей численностью не более шести человек (с каждой Стороны). Представителем Стороны может быть любое дееспособное физическое лицо.
Также в состав комиссии могут входить по взаимному согласию Сторон независимые (незаинтересованные в разрешении Спорной ситуации) эксперты общей численностью не более трех человек. В качестве экспертов желательно участие лиц, специализирующихся в сфере предоставления физическим (а также юридическим) лицам информационных и финансовых услуг.
7.3.Создание Согласительной комиссии утверждается письменным протоколом, подписываемым обеими Сторонами, в котором перечисляются все члены комиссии от Сторон и независимые эксперты, а также описывается регламент работы комиссии (время, место работы комиссии, порядок извещения членов Согласительной комиссии о месте и времени ее работы, порядок определения руководителя Согласительной комиссии, и другие вопросы организационного характера, последствия неявки членов комиссии на ее заседания).
7.4.В случае уклонения Клиента или его представителей от создания Согласительной комиссии или участия в ее работе (в том числе от подписания протокола) Банк вправе сформировать комиссию самостоятельно из сотрудников Банка с привлечением независимых экспертов.
7.5.Руководитель Согласительной комиссии запрашивает следующие материалы из архивов Филиала (Отделения) и Головной организации Банка:
- материалы, находящиеся в деле Клиента;
- заявление Клиента о проведении Спорной операции;
- заявления об оформлении ИПИ (ИППИ);
- электронные документы Системы в виде файлов и на бумажном носителе;
- пояснения сотрудников Банка по сути Спорной операции;
- журналы аудита событий, включая записи, касающиеся изменений значений средств авторизации, сделанные на оборудовании Банка;
- записи голосового сеанса связи;
- и другие необходимые документы.
Указанные материалы должны быть представлены Сторонами в Согласительную комиссию в течение трех рабочих дней.
7.6.Исследование доказательств осуществляется Согласительной комиссией в следующем порядке:
На основании представленных Банком журналов аудита событий устанавливается правильность и действительность на момент проведения Спорной операции введенных Клиентом при проведении этой операции значений Средств авторизации.
В случае, если Спорная операция проводилась через Каналы доступа, проверка целостности и подлинности представленных Клиентом и Банком электронных документов, являющихся предметом Спорной операции производится при помощи специальной программы проверки ДПАСП (далее по тексту Программа), которая, используя обязательные реквизиты документа (ДПАСП) и актуальные на момент подписи документа значения Средств авторизации Клиента, вычисляет код контроля целостности этого документа. При помощи Программы последовательно проверяется электронный документ (ДПАСП), представленный на магнитном носителе или в распечатанном виде Клиентом и электронный документ (ДПАСП), сохраненный в архиве Системы на стороне Банка, путем сравнения вычисляемого значения кода контроля целостности с аналогичным значением в поле документа (ДПАСП) «Аналог собственноручной подписи». Электронный документ считается подлинным, если вычисляемый в Программе код контроля целостности идентичен значению в поле документа «Аналог собственноручной подписи», представленному в электронном виде из архива документов Системы или на магнитном (бумажном) носителе. Результаты проверки АСП документов заносятся в протокол работы Согласительной комиссии.
В случае если Спорная операция проводилась через оператора-телефониста, Согласительная комиссия прослушивает запись сеанса связи с целью установления правильности названных Клиентом УИК, СК и соответствия названных Клиентом параметров, использованным в Спорной операции.
7.7.По результатам работы Согласительной комиссии составляется в двух экземплярах письменный Акт о правомерности требований Клиента, выдаваемый каждой из Сторон. Возражения членов Согласительной комиссии, не согласных с выводами, изложенными в Акте, оформляются в письменном виде и прилагаются к Акту отдельно, как его неотъемлемая часть.
7.8.В дальнейшем составленный Согласительной комиссией Акт, извлечения из журнала аудита, включая записи сеансов связи, сделанные на оборудовании Банка, используются в качестве доказательства в случае рассмотрения спора в судебных органах.
7.9.Расходы по формированию и работе Согласительной комиссии, исключая расходы Клиента (связанные с привлечением им в одностороннем порядке независимых экспертов), возлагаются на Банк. В случае признания Согласительной комиссией требований Клиента неправомерными, Клиент обязан в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты составления Акта Согласительной комиссии возместить Банку все указанные расходы, исключая расходы Банка (связанные с привлечением им в одностороннем порядке независимых экспертов).
|